Politique de confidentialité

Politique de Confidentialité

VOS DONNÉES SONT LES VÔTRES

Chez Decathlon, nous considérons que vous devez avoir le contrôle sur vos données. C’est la direction que nous prenons en ayant bien en tête que nous avons encore du chemin à parcourir. En dehors des quelques obligations légales auxquelles nous sommes soumis,vous seul.e pouvez accepter qu’elles soient utilisées par Decathlon. Nous nous engageons à ne jamais vendre ou louer ces données. Si nous nous appuyons parfois sur des sous-traitants, ils n’agissent que pour notre propre compte et conformément à nos instructions.

NOUS SOMMES TRANSPARENTS SUR TOUTES LES DONNÉES VOUS CONCERNANT

Vous pouvez trouver sur cette page tous les traitements relatifs à vos données personnelles. Où, quand, comment, pourquoi traitons-nous vos données et, aussi, quels sont vos droits. En vous connectant sur votre compte decathlon.fr, vous pourrez retrouver l’ensemble des informations que Decathlon peut avoir sur vous.

NOS COMMUNICATIONS SONT ADAPTEES A VOTRE VIE SPORTIVE 

Une de nos priorités est de vous proposer des offres et des contenus adaptés : le bon message, au bon moment via le bon média et ce jamais sans votre consentement. En effet, vos données liées à vos achats, vos parcours sur nos sites web, vos visites de nos ateliers en magasin ou encore lors de vos tests gratuits de produits, nous permettent de mieux vous comprendre et ainsi vous adresser les bonnes offres aux bons moments que ce soit par email ou quand vous vous connectez sur l’un de nos services (decathlon.fr, activities.decathlon.fr, …).

En rejoignant l’alliance , Decathlon souhaite aller encore plus loin dans notre engagement de pertinence.

Le principe de Valiuz, c’est de mettre en commun, avec un groupe d’enseignes des informations vous concernant avec celles dans lesquelles vous êtes déjà client.e. des informations, des habitudes d’achats …pour encore plus de pertinence dans nos communications.

Par exemple : Si vous avez une sensibilité avec les produits bio, Decathlon vous proposera prioritairement des produits éco-conçus, vous informera sur les avancées de Decathlon sur sa stratégie de développement durable, des conseils pour pratiquer vos sports en respectant l’environnement,..... Pratique, non ?

Si malgré cela, vous préférez ne pas partager vos données avec Valiuz, pas de problème, dites le nous simplement dans un email à cette adresse : non_a_valiuz@decathlon.com

 

 

VOUS NOUS RENDEZ VISITE SUR NOTRE SITE INTERNET ? BIENVENU

Vous aussi vous aimez vous prendre au jeu des achats sportifs ? Dans les rayons des magasins ou sur les pages internet, c’est souvent la première étape vers de nouvelles aventures sportives.

Mais alors que vous vous imaginez déjà avec vos nouveaux produits en main (ou aux pieds), place aux formulaires de collecte de données ! Vous connaissez cette situation ? Nous aussi. Alors pourquoi ces fameux formulaires ? Nous vous expliquons :

Nous recueillons et nous traitons vos données personnelles afin de gérer votre achat (nous pouvons avoir besoin de votre adresse de livraison ou de facturation par exemple) et afin d’éviter les achats frauduleux (Un exemple ? Nous voulons empêcher un paiement avec une carte bancaire dérobée). Enfin, cela va sans dire, nous traitons également les données liées à votre moyen de paiement !

Vous voulez en savoir plus ? Nous vous présentons au cas par cas la façon dont nous traitons vos données lors de vos achats en magasin et sur internet.

 

VOS COMMANDES : SITE WEB, MOBILE OU BORNES EN MAGASIN

Responsable du traitement

Les données que vous nous confiez sont traitées par DECATHLON France SAS, 4 boulevard de Mons à Villeneuve d'Ascq, 59650.

Données traitées

Nous traitons les données qui permettent le paiement de vos articles ainsi que leur livraison (vos nom, prénom, adresse de livraison et de facturation). Votre email et téléphone vous permet d’être notifié de l’avancement de votre commande.

Durée de conservation

Les données envoyées chez nos prestataires de livraison sont conservées 1 an après la livraison de votre commande. L’ensemble des autres données liées aux commandes sont conservées pendant 10 ans. Les données liées à votre carte bancaire sont conservées pendant 12 mois.

Vos droits

Vous pouvez demander à consulter et rectifier vos données personnelles. Il vous suffit d'envoyer un message à Jean-Pierre en cliquant juste ici. . Sous certaines conditions, vous pouvez aussi demander le transfert de vos données à une autre entité que DECATHLON.

Plus d’informations sur vos droits

Destinataires des données

Afin de traiter votre commande ou de répondre à vos questions, certains de nos services peuvent accéder à vos données : l’informatique, le centre de relation clients, nos équipes en magasin, notre logistique interne. Nous utilisons également des sous-traitants à des fins techniques comme l’hébergement ou à des fins de livraison. Leur accès est strictement encadré par DECATHLON. Ils n'ont pas la possibilité d'utiliser vos données à d'autres fins que l'exécution de leur prestation.

Transfert hors UE

Chez DECATHLON, nous mettons tout en oeuvre pour protéger vos données personnelles en suivant la réglementation européenne. Vos données sont stockées sur des serveurs. Dans ce cadre elles peuvent faire l'objet de transferts en dehors de l'Union Européenne.

Plus d’informations sur les transferts de données

 

Base légale du traitement

Vous avez passé une commande chez DECATHLON. En termes “juridiques” , cela s'appelle un contrat. Pour remplir notre part du contrat, nous avons besoin de traiter vos données personnelles.


Profilage ou prise de décision entièrement automatisée produisant des effets juridiques ou vous affectant de manière significative

Votre commande ne fait pas l’objet d’action ou de prise de décision entièrement automatisée de notre part.

 

LA FACTURATION DE VOS ACHATS EN LIGNE OU EN MAGASIN
 

Responsable du traitement

Les données que vous nous confiez sont traitées par DECATHLON France SAS, 4 boulevard de Mons à Villeneuve d'Ascq, 59650.

Données traitées

Nous traitons les données qui nous permettent de gérer la facturation de vos achats en ligne ou en magasin : vos nom, prénom, adresse de facturation, adresse de livraison, email, le moyen de paiement utilisé, montant de la commande, détail des produits commandés, la date de l’achat.

Durée de conservation

Les données liées à votre facturation sont supprimées au bout de 10 ans conformément à la réglementation en vigueur.

Vos droits

Vous pouvez demander à consulter et rectifier vos données personnelles. Il vous suffit d'envoyer un message à Jean-Pierre en cliquant juste ici. . Sous certaines conditions, vous pouvez aussi demander le transfert de vos données à une autre entité que DECATHLON.

Plus d’informations sur vos droits

Destinataires des données

Dans le cadre de la gestion de la facturation pour vos achats en ligne, certains de nos services peuvent accéder à vos données : la direction administrative et financière, l’informatique, le centre de relation clients ou nos équipes en magasin. Nous utilisons également des sous-traitants à des fins d'utilisation d'une solution logicielle ainsi qu'à des fins d'hébergement. Leur accès est strictement encadré par DECATHLON. Ils n'ont pas la possibilité d'utiliser vos données à d'autres fins que l'exécution de leur prestation.

Transfert hors UE

Chez DECATHLON, nous mettons tout en oeuvre pour protéger vos données personnelles en suivant la réglementation européenne. Vos données sont stockées sur des serveurs. Dans ce cadre elles peuvent faire l'objet de transferts en dehors de l'Union Européenne.

Plus d’informations sur les transferts de données

Base légale du traitement

Nous traitons vos données afin de vous facturer, conformément à notre obligation légale


Profilage ou prise de décision entièrement automatisée produisant des effets juridiques ou vous affectant de manière significative

La facturation ne fait pas l’objet d’action ou de prise de décision entièrement automatisée de notre part.

 

 

EMAIL DE RAPPEL DE PANIER ABANDONNÉ
 

Responsable du traitement

Les données que vous nous confiez sont traitées par DECATHLON France SAS, 4 boulevard de Mons à Villeneuve d'Ascq, 59650.

Données traitées

Nous traitons les données qui nous permettent un envoi personnalisé : nom, prénom, email et les produits de votre panier.

Durée de conservation

Vos données seront supprimées après 1 an.

Vos droits

Vous pouvez demander à consulter, rectifier vos données personnelles. Vous pouvez également vous opposer à ce traitement. Comment ? Il vous suffit d'envoyer un message à Jean-Pierre en cliquant juste ici.

Plus d’informations sur vos droits

Destinataires des données

Vos données sont accessibles par notre centre de relation clients et le service informatique. Nous utilisons également des sous-traitants à des fins de support informatique ou d'hébergement. Leur accès est strictement encadré par DECATHLON. Ils n'ont pas la possibilité d'utiliser vos données à d'autres fins que l'exécution de leur prestation.

Transfert hors UE

Chez DECATHLON, nous mettons tout en oeuvre pour protéger vos données personnelles en suivant la réglementation européenne. Vos données sont stockées sur des serveurs. Dans ce cadre elles peuvent faire l'objet de transferts en dehors de l'Union Européenne.

Plus d’informations sur les transferts de données

Base légale du traitement

Nous utilisons vos données pour vous permettre de ne pas perdre les produits que vous avez mis dans votre panier. En termes "juridique", cela s'appelle l'intérêt légitime du responsable de traitement (DECATHLON).


Profilage ou prise de décision entièrement automatisée produisant des effets juridiques ou vous affectant de manière significative

La facturation ne fait pas l’objet d’action ou de prise de décision entièrement automatisée de notre part.

 

 
 
GESTION DES COOKIES

Les cookies sont sont des fichiers installés sur votre ordinateur ou votre smartphone. Ils permettent de stocker des informations relatives à votre navigation sur des sites internet et applications mobiles. Ces cookies répondent à plusieurs finalités. 

Les cookies déposés et exploités par DECATHLON : 

Certains cookies sont nécessaires pour vous permettre de naviguer sur notre site Web, d'utiliser ses fonctionnalités et d'accéder à des zones sécurisées. L'utilisation de ces cookies est essentielle au fonctionnement du site. Par exemple, nous utilisons des cookies saisis par l'utilisateur pendant la durée d'une session pour garder une trace de la saisie d'un utilisateur lors du remplissage de formulaires qui s'étendent sur plusieurs pages.

Nous utilisons également des cookies fonctionnels pour mémoriser les choix que vous avez faits ou les informations que vous avez fournies, telles que votre nom d'utilisateur, votre langue ou la région dans laquelle vous vous trouvez. Cela nous permet d'adapter votre expérience de site Web spécifiquement à vos préférences. Par exemple, les cookies d'authentification sont des cookies fonctionnels qui sont utilisés pendant la durée d'une session (ou persistants, si vous acceptez la fonction «se souvenir de moi») pour permettre aux utilisateurs de s'authentifier lors de visites ultérieures ou d'accéder au contenu autorisé sur plusieurs pages. . Les cookies fonctionnels que nous utilisons comprennent:

Les Cookies de sécurité centrés sur l'utilisateur pour détecter les abus d'authentification pendant une durée persistante limitée, comme les tentatives de connexion infructueuses répétées. Ces cookies sont définis pour la tâche spécifique d'augmenter la sécurité du service.

Les cookies de session du lecteur de contenu multimédia (cookies flash) sont utilisés pendant la durée d'une session pour stocker les données techniques nécessaires à la lecture de contenu vidéo ou audio (par exemple, qualité d'image, vitesse de liaison réseau et paramètres de mise en mémoire tampon).

Les cookies de session d'équilibrage de charge sont utilisés pendant la durée de la session pour identifier le même serveur dans le pool afin que l'équilibreur de charge redirige les demandes des utilisateurs de manière appropriée.

Les cookies persistants de personnalisation de l'interface utilisateur sont utilisés pour stocker les préférences d'un utilisateur concernant un service sur des pages Web.

Decathlon est dédié à l'expérience utilisateur et nous utilisons de nombreux outils pour nous aider à améliorer notre site Web et notre plateforme de commerce. À cette fin, nous utilisons des cookies de rapport et d'analyse pour collecter des informations sur la façon dont vous utilisez notre site Web et à quelle fréquence. Ces cookies collectent uniquement des informations à des fins statistiques et n'utilisent que des identifiants de cookies pseudonymes qui ne vous identifient pas directement. Les cookies de performance que nous utilisons incluent:

Cookies analytiques de première partie - Nous utilisons ces cookies pour estimer le nombre de visiteurs uniques, pour améliorer notre sits Web et pour détecter les mots les plus recherchés dans les moteurs de recherche qui mènent à une page Web. Ces cookies ne sont pas utilisés pour vous cibler avec le marketing en ligne. Nous utilisons ces cookies pour savoir comment notre site Web fonctionne et apporter des améliorations pertinentes pour améliorer votre expérience de navigation.

Cookies d'analyse tiers - Nous utilisons également Google Analytics pour aider à mesurer la façon dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web. Ces cookies "se souviennent" de ce que nos utilisateurs ont fait sur les pages précédentes et de la façon dont ils ont interagi avec le site Web



Bon à savoir

PLUS D’INFORMATION SUR LES TRANSFERTS

Le saviez-vous ? Vos données peuvent être transférées en dehors de l’Union Européenne. Rassurez-vous, ces transferts sont effectués avec la plus grande attention. On vous explique...

Pourquoi transférons-nous vos données ?

Le transfert de vos données en dehors de l'Union Européenne s’explique principalement par la localisation de nos sous-traitants.

En effet, afin de vous proposer un service de qualité, nous avons décidé d'externaliser certaines opérations auprès de prestataires spécialisés qui disposent d'une réelle expertise dans leurs domaines (Un exemple ? L’hébergement). Et certains de ces prestataires sont établis en dehors de l’Union Européenne.

Comment sont encadrés ces transferts de données ?

Quels que soient les pays où sont établis nos sous-traitants, nous les sélectionnons toujours avec la plus grande vigilance. C’est tout particulièrement le cas en ce qui concerne la manière dont sont sécurisées vos données. Ces sous-traitants n’agissent que sur instruction de DECATHLON et n'utilisent à aucun moment vos données pour autre chose que l’exécution des prestations que nous leur confions. Un contrat est systématiquement conclu entre DECATHLON et les sous-traitants sélectionnés.

Lorsque que nos prestataires sont établis en dehors de l’Union Européenne, nous avons à coeur de les sélectionner en priorité dans des pays dont le cadre légal apporte un niveau de sécurité satisfaisant.

La liste de ces pays est disponible ici :

https://www.cnil.fr/fr/la-protection-des-donnees-dans-le-monde

Lorsque cela n'est pas possible, nous encadrons ces transferts par des mécanismes juridiques appropriés, notamment la signature de clauses contractuelles supplémentaires spécialement prévues pour ce type de transfert

Comment savoir si vos données sont transférées ?

Si vous souhaitez savoir si vos données sont transférées, vous pouvez vous reporter à la rubrique « Transferts hors UE » présente dans la description du traitement concerné.

 

VOS DROITS

Le fait de nous confier vos données ne signifie pas que vous perdez la maîtrise de celles-ci, bien au contraire ! Un peu d’explication...

Vos disposez de plusieurs droits. Certains sont applicables à tous les traitements de données vous concernant, d’autres dépendent du type de traitement mis en oeuvre et , plus précisément, du fondement juridique sur lequel il repose (contrat, obligation légale, consentement, intérêt légitime, etc .).

Vous trouverez ci-dessous un bref descriptif de ces droits ainsi que les modalités de leur mise en oeuvre.

Pour connaître précisément les droits assortis aux traitements vous concernant, reportez vous à la rubrique « vos droits » présentes dans la description du traitement concerné.

Le droit d’accès :

Ce droit vous permet de nous poser des questions sur la nature des traitements vous concernant (type de données, origine de la collecte, etc.). Il vous permet également de nous demander une copie de l’ensemble des informations vous concernant. Ce droit s’applique quel que soit le fondement juridique du traitement vous concernant.

Le droit de rectification :

Déménagement, mariage, nouveau sport, ... nombreuses sont les situations pouvant vous conduire à mettre à jour vos données. Le droit de rectification sert précisément à ça. Ce droit s’applique quel que soit le fondement juridique du traitement vous concernant.

Le droit d’opposition :

C’est le droit de dire «non !» , le droit de ne pas figurer dans un traitement de données ou de de ne plus y figurer. Ce droit s’applique lorsque le traitement repose sur « l’intérêt légitime » de Decathlon, pourvu que cet intérêt ne soit pas «impérieux ».

Droit à l’effacement :

C'est le droit d'être oublié... et c'est bien normal. Decathlon n'a aucune raison de conserver vos données au delà de ce qui est nécessaire. Toutes les données vous concernant sont donc automatiquement supprimées à l'expiration du délai de conservation annoncé lors de la collecte de vos données.

Lorsque vos données font l'objet d'un traitement reposant sur votre consentement ou sur l'intérêt légitime (non impérieux) de Decathlon, vous pouvez obtenir la suppression anticipée de vos données. Comment? Il vous suffit de nous manifester votre volonté de procéder au retrait de votre consentement ou de faire valoir votre droit d'opposition au traitement.

Droit à la portabilité :

Ce droit vous permet de demander l'obtention des données vous concernant, dès lors que celles-ci sont font l'objet d'un traitement reposant sur votre consentement ou une relation contractuelle. Quelle différence avec le droit d'accès? Nous avons l'obligation de vous transmettre les données dans un format techniquement exploitable par vous même ou par une autre entité que Decathlon.

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant à l’une des adresses suivantes :

  • par message : https://www.decathlon.fr/help/app/ask/cat_id/920.
  • par voie postale : Decathlon – protection des données personnelles – 4 boulevard de Mons, 59650 Villeneuve d’Ascq

Afin que votre demande soit gérée le plus efficacement possible, n’oubliez pas :

  • de nous indiquer le(s) traitement(s) concerné(s) par votre demande
  • de nous indiquer le(s) droit(s) que vous souhaitez mettre en oeuvre
  • de nous communiquer une copie de votre pièce d’identité (cette donnée à nous sert à vérifier que l’auteur de la demande est bien la personne concernée par le traitement).

Si, malgré tous nos efforts, vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés, sachez que vous avez la possibilité de saisir la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/agir



NOTRE DÉLÉGUÉ A LA PROTECTION DES DONNEES

La manière dont nous traitons vos données ne vous laisse pas indifférents...et c'est bien normal !

En me nommant Délégué à la protection des données, DECATHLON ma confié la mission d'accompagner notre activité commerciale sans transiger sur le respect de vos droits et de votre vie privée. Je fais le maximum pour accomplir cette belle mission, avec fierté et humilité.

Une question, une remarque, une inquiétude...? Je suis à votre disposition !

Jean Pierre, Délégué à la protection des données chez Decathlon.

Message : https://www.decathlon.fr/help/app/ask/cat_id/920